Ноябрь
Пн   2 9 16 23 30
Вт   3 10 17 24  
Ср   4 11 18 25  
Чт   5 12 19 26  
Пт   6 13 20 27  
Сб   7 14 21 28  
Вс 1 8 15 22 29  








В Воронежской области будут судить банду бутлегеров

В Воронежской области в суд передано дело в отношении пятерых членов преступной группировки, занимавшейся производством и торговлей «элитного алкоголя». Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил 2 ноября старший помощник прокурора Воронежской области Михаил Усов.

Дело было возбуждено и расследовалось сразу по трем статьям - п. «а» ч. 2 ст. 238 УК РФ («Производство, хранение, перевозка в целях сбыта, сбыт товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, организованной группой»), ч. 3 ст. 180 УК РФ («Незаконное использование чужого товарного знака, совершенное неоднократно, с причинением крупного ущерба, организованной группой»), ч. 4 ст. 327.1 УК РФ («Использование для маркировки алкогольной продукции заведомо поддельных акцизных марок и федеральных специальных марок»).

По версии следствия, организованную преступную группу воздал 46-летний местный житель еще в 2013 году. Сначала участники группы покупали поддельный алкоголь и перевозили его в Бутурлиновку, где и сбывали. Однако через год обвиняемые решили, что могут производить алкоголь и самостоятельно. Для этого организатор группы изучил технологический процесс производства спиртных напитков, были закуплены необходимые для их производства компоненты. Подпольный ЛВЗ был организован прямо на дому у членов группировки, хранили же произведенную продукцию на складах.

В октябре 2015 года «предприятие» было закрыто правоохранительными органами, бутлегеры задержаны. Было изъято более 30 тыс. бутылок фальсифицированного алкоголя, в том числе известных марок, таких как: коньяк Hennessy, виски Johnnie Walker Black Label, Dewar's, Chivas Regal, Jim Beam, White Horse 1900, текилы Olmeca Blanco и других. Бутылки маркировались поддельными акцизными и федеральными специальными марками.

В настоящее время дело передано в Бутурлиновский районный суд. В случае если вина обвиняемых будет доказана, им грозит до шести лет лишения свободы.

Как напоминает ИА REGNUM, за последние пару лет в Воронежской области правоохранительными органами были выявлены и закрыты несколько подпольных заводов по производству алкоголя, в том числе - довольно крупных.

В то же время легальных производств алкоголя в регионе практически не осталось: большинство предприятий закрылись за последние десять лет из-за экономических проблем. Спасти удалось лишь Бутурлиновский ЛВЗ - в ситуацию с закрытием градообразующего предприятия вмешались региональные власти.