Ноябрь
Пн   2 9 16 23 30
Вт   3 10 17 24  
Ср   4 11 18 25  
Чт   5 12 19 26  
Пт   6 13 20 27  
Сб   7 14 21 28  
Вс 1 8 15 22 29  








За последние два года в Молдове из-за утечки газа произошло два взрыва

Большинства можно было бы избежать, утверждают специалисты. Однако в Молдове до сих пор не прижилась практика, ставшая нормой во многих странах мира: устанавливать в домах и квартирах защитные газовые детекторы и клапаны.

Эксперты настаивают: предотвратить трагедии поможет использование оборудования для обнаружения и остановки утечки газа.

«Мы сейчас имитируем утечку газа. Когда концентрация достигает нежелательных параметров, газовый детектор передает команду клапану безопасности, и поставка газа прекращается», - заявил главный инженер Chiinu-gaz Александр Арабаджи.

Обязательное требование устанавливать защитные системы ввели в нашей стране в 2012 году. Между тем почти 90% домов в столице построены до введения этой нормы.

«К сожалению, мы можем лишь рекомендовать жильцам этих домов установить такие приборы. Обязать их мы не имеем права. Ответственные квартировладельцы осознают опасную вероятность и примут меры», - отметил глава управления Минстроя Георгий Кроитору.

Обязательства проверять газовые плиты и котлы в частных жилищах уже много лет нет и у поставщика голубого топлива.

«До 2007 года в тариф были включены расходы на эксплуатацию газового оборудования. Предприятия были обязаны раз в год приходить с проверками к потребителям. Но эти расходы исключили, и все обязательства легли на потребителей», - добавил Арабаджи.

Лишь четверть столичных квртировладельцев заключили контракты на техническое обслуживание газовых установок.

«К сожалению, в таких случаях 'Кишинэу-газ' не может применить никаких санкций», - сказал главный инженер Chiinu-gaz.

«У нас нет правовой основы для обязательного технического обслуживания котлов, газовых плит и систем безопасности. Разумеется, угроза жизни и безопасности жильцов существует. Мы неоднократно высказались за такой документ. Подобные требования действуют в России, Беларуси и Румынии», - отметил глава управления Гостехинспекции Павел Караман.

С начала текущего года только в столице аварийную службу газа вызвали больше 12 тысяч раз.